Phalarope à bec large

Le phalarope à bec large Phalaropus fulicarius appartient à la famille des Scolopacidae (limicoles). Il mesure une vingtaine de centimètres de longueur. Contrairement à la plupart des oiseaux, les phalaropes à bec large ont un comportement unique où les rôles de genre sont inversés. En effet, les femelles sont plus colorées et agressives, tandis que les mâles sont plus discrets et prennent en charge la couvaison des œufs et les soins aux jeunes.

L’observation d’un phalarope à bec large est rare car il est essentiellement pélagique. Les photos ci-dessous concernent un groupe de trois individus aperçus à Porz ar Raouenn et, plus surprenant, sur les mares de Goalès et du Prad en octobre 2026 pour les dernières observations réalisées sur l’île de Batz.